推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多藝術世界
文化回鄉——浙江余東畫村請來1...

余東村外景 “白天扛鋤頭,晚上拿筆頭?!痹谡憬♂橹菔锌鲁菂^溝溪鄉以西的余東村,有一個群體被贊譽為“余東農民畫家”。這里的畫家們把門板當畫板,以臥室當創作室,數

你現在的位置:首頁 > 文學 > 正文

筷子小傳

日期: 2020-05-09 20:31:23    來源: 人民日報   作者: 施芳   編輯:小林   
分享到:

公筷公勺擺上桌,分餐進食好處多??曜邮侵袊殑摰牟途?,迄今至少使用了3000多年。

先秦時代,筷子被稱為“梜”,戰國晚期至漢代開始稱為“箸”,到了明代得名“筷”。

商王紂用筷子的故事被人熟知?!俄n非子·喻老》言:“昔者紂為象箸而箕子怖?!本褪钦f商王紂揮霍無度,大臣箕子為之恐懼?!凹q為象箸”便典出于此。這說明,在商王紂時,已經有筷子的存在。河南安陽殷墟1005號墓中曾出土6支青銅箸頭,可以接柄使用。

到了明清時期,箸的稱呼被“筷子”取代。明陸容在《菽園雜記》中寫道:“如舟行諱‘住’、諱‘翻’,以‘箸’為‘快兒’?!币馑际钦f,船家期盼快而安全地到達目的地,因而忌諱說“住(停止)”“翻”等字,故將“箸”稱為“快兒”。此名迅速傳開,寄托了人們對“行船暢快無阻”的美好愿望。因筷子多用竹木制成,久而久之,后人就給“快”加了個竹字頭,稱作“筷子”了。

古時筷子的使用很有講究。宋代朱熹的《童蒙須知》中有言,“凡飲食,舉匙必置箸,舉箸必置匙。食已,則置匙箸于案?!?/p>

筷子也是中華文化的重要載體。它一頭圓、一頭方,圓象征天,方象征地,這是中國人對自然最樸素的理解。在許多地方,筷子可作為新婚禮物,寓意成雙成對。

作為傳統餐具,筷子具有豐富的文化意蘊,常成為文創產品的靈感來源。國潮筷子、古風筷子、卡通筷子,配以富有設計感的包裝盒,筷子成了一份實用性與美感兼備的禮物。

走過漫長的歲月,如今我們使用的筷子花樣繁多。就材質而言,除常見的竹筷子,還有木筷子、銀筷子、瓷筷子、不銹鋼筷子、塑料筷子。就造型而言,有素雅的原木筷,還有彩漆、雕花筷子以及多種材質鑲拼而成的筷子。

為適應人們對健康生活的需求,一次性筷子應運而生,不同顏色的筷子則適合家庭成員間區分使用。一種配有筷子及勺子的便攜餐盒既環保又衛生,深受年輕人喜愛。為推廣分餐制,寫有“公筷”的筷子正被越來越多的餐館所接受。

小小筷子關聯著社會的文明健康。多一雙公筷,多一分安心。


更多教育
更多科技
江苏体彩7位数官网