推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多國際
法國又要對臺軍售?這是中法關系...

5月13日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就法國政府計劃向臺灣出售武器提問。趙立堅回應稱,中方堅決反對外國向臺灣地區出售武器或同臺灣地區開展軍事安全交流

你現在的位置:首頁 > 時政要聞 > 正文

堅守ICU三個月,武漢金銀潭醫院最年輕的護士挑大梁

日期: 2020-04-10 11:34:17    來源: 新華網   作者: 劉昶榮   編輯:陳婧   
分享到:

1125835313_15864747500441n.jpg

穿防護服的梁順——防護服上的“高富帥”是讓同事寫上去的。受訪者供圖

當賓館樓下賣熱干面的店鋪開業時,梁順是第一波光顧的客人;武漢東湖櫻花園僅對醫護人員開放后,梁順利用換班時間去看了遠在20多公里外的櫻花。梁順覺得,那是他吃過最好吃的熱干面,看過最美的櫻花。

21歲的梁順是武漢金銀潭醫院最年輕的護士,這個一直被前輩們呵護的大男孩從去年12月29日開始到現在,已經在ICU病房堅守抗疫3個多月。

因為在科室里年紀最小,在新冠肺炎疫情到來之前,梁順一般在ICU病房負責照顧病情最輕的患者,遇到什么事情也會有別人幫他頂著。大家對他的評價是,“得時不時給他緊一緊螺絲,要不就松了”。新冠肺炎疫情發生以來,梁順獨自挑起了大梁,3個多月來,受到了很多人認可,他也覺得自己“從剛來科室的小男孩突然就長大了”。

剛蘇醒的患者著急地寫下“家人”二字

幾天前,梁順接到了患者黃明才(化名)的電話,感謝醫護人員們把他從死亡線上拉了回來,現在他已經治愈出院,想要請醫護人員們吃飯表達謝意。

黃明才的電話讓梁順百感交集,他是梁順印象最深的一位患者。黃明才經搶救蘇醒過來時,梁順正在他病床邊做護理操作。

鎮靜藥效還未完全消退,黃明才已經有了些意識,他想要表達些什么,但是因為氣管插管不能說話。梁順告訴他:“你明天就可以拔管了,再堅持堅持?!彼麉s拉住梁順的手不放開。梁順就拿來紙和筆,黃明才顫顫巍巍地寫下“家人”兩個字。

梁順問他,是不是想要聯系家人。黃明才點頭,并把妻子的電話號碼寫下來。梁順用自己的手機撥通了黃明才妻子的電話。不能說話的黃明才,只能聽著妻子說家里人都沒有被感染,都很平安。這位中年漢子邊聽妻子報平安邊流眼淚,梁順對這一幕印象深刻。

黃明才第二天順利拔管,幾天后就轉到了普通病房。出院以后的黃明才再給梁順打電話時,已經有些忘了在ICU里給家人打電話這件事(因為當時鎮靜藥效還未消退),只是聽別人說的時候有點印象。

不是所有患者都像黃明才一樣順利轉出ICU并康復。梁順告訴記者,有的患者轉出ICU又被送回來,有的患者在醫護人員用盡渾身解數后,還是離去了。

一定會堅守到最后

去年12月29日那天,梁順正值中班,從下午5點到第二天凌晨1點。也正是在這個時間段里,金銀潭醫院接收了第一批新冠肺炎患者,這8名患者全被送到了ICU。也是從這天開始,梁順的抗疫之戰正式打響。

梁順記得第一批送來的一位患者,在10床,堅持到了今年1月20多號。有天晚上,梁順負責管理8床、9床、10床3位患者,梁順和醫生正在為8床換插管的氣管——這是一項無法暫停的工作,否則患者就會有生命危險。在操作過程中,樓下又送來了一位心臟驟停的患者需要搶救。

與此同時,10床患者心跳跌到每分鐘只有30-40次。換完氣管后,醫生立刻去搶救心臟驟停的患者,梁順搶救10床患者。此前,10床患者的生命基本上是在靠藥物和機器維持著。梁順先給患者進行心肺復蘇,然后推腎上腺素和升壓藥物,“先把他的心跳拉回來”,腎上腺素推進去后,心跳恢復到60多下,可是沒幾分鐘就又掉下來了。梁順就每5分鐘推一次腎上腺素,配合其他搶救方法持續了半個小時,然而10床患者的心跳節奏在監護儀上最終還是變成了一條直線……

梁順的防護裝備需要戴兩層手套,這會削弱他的觸覺,尤其是在打針的時候,“感受不到患者靜脈血管的彈性”。為了可以一次成功,梁順一般在給患者打針的時候,會摘掉一只手套,給手消毒,然后給患者打針,打完針以后再給手消毒,戴上一只新的手套。雖然梁順護理的絕大部分患者都處于昏迷的狀態,對這些救護沒有感覺,但梁順仍然努力讓他們得到更好的照護。

梁順從6歲開始就在武漢生活,喜歡吃熱干面,休息時也喜歡去熱鬧的江漢街玩耍。他一個月之前再去江漢街辦事時,幾乎沒有人的街景讓他覺得內心凄涼。

因為成千上萬名像梁順這樣醫護人員的努力,以及900萬武漢人民的堅守付出,武漢已經度過了至暗時刻。3月24日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部發布通告:從4月8日起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施。武漢即將恢復往日的生機。

金銀潭醫院的患者數量最近在增加,因為這里接收了其他定點醫院清空轉來的新冠肺炎患者。梁順所在的病區此前患者人數已經減少到了十一二位,近期卻增加了三四位。梁順說,金銀潭醫院作為湖北省、武漢市突發公共衛生事件醫療救治定點醫院,此次抗擊疫情,一定會堅守到最后,而自己和同事也會是最后那批做收尾工作的醫護人員。

以金銀潭醫院為榮

兩年前,19歲的梁順從衛校畢業后進入金銀潭醫院工作。金銀潭醫院位于武漢市的郊區,遠離市中心,在新冠肺炎疫情發生之前,很多武漢人都不知道這家醫院的存在。梁順介紹自己的工作單位時,擔心大家對傳染病有忌諱,一般會說武漢市醫療救治中心,“別人就以為這是一家急救中心”。

也是在新冠肺炎疫情開始以后,梁順的父母才知道他工作的地方是一家傳染病醫院,而且此次疫情專門收治新冠肺炎患者。1月23日(臘月廿九),梁順深夜1點下了班以后直接回在孝感的老家,他想利用調休的兩天回老家陪爸媽吃頓飯。

1月24日下午5點,孝感也要開始封路,梁順下午4點半才知道消息,他回家背上包立刻出發返回武漢。臨走時,父母極為擔心,甚至極力勸他不要返回武漢。梁順說:“疫情那么嚴重,本來就缺醫護,我怎么能躲在家里?!?/p>

后來,媒體關于金銀潭醫院的報道多了,家鄉的人都知道金銀潭醫院在此次疫情中發揮的作用,也知道了梁順工作的意義。有親戚在群里說梁順是村里人的驕傲,全村都為他自豪,爸媽也漸漸地肯定并支持梁順的工作。很久不聯系的初中同學也會問問梁順的工作情況,囑咐他做好防護。

現在,梁順再介紹自己的工作單位時,會直接說出:“金銀潭醫院”,語氣里透著自豪。

更多圖片
更多娛樂
江苏体彩7位数官网