推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多環保
農工黨中央建議:構建海洋生態環...

為加強海洋環境污染防治,保護海洋生物多樣性,實現海洋資源的有序開發利用,農工黨中央今年提出《關于構建海洋生態環境保護戰略體系的提案》,建議建立海洋生態環境保護

你現在的位置:首頁 > 公益 > 正文

重慶劉崇和愛心志愿者服務中心立下生死狀抗疫情

日期: 2020-03-26 13:04:02    來源: 神州網   作者: 康松、趙勇清、姜重陽   編輯:陳婧   攝影:康松、趙勇清、姜重陽
分享到:

(引子)一場突如其來的“新冠肺炎疫情”從荊楚大地迅速蔓延到華夏大地。一場史無前例,沒有硝煙的“疫情防控”人民戰爭在中國共產黨的堅強領導下全面展開。

人民居家,解放軍,白衣戰士,社區工作者,志愿者與各級國家機關工作人員逆流而上。勇敢者,逆行者,英雄們的感人事跡,隨著這一全球事件的開始與結束,必將流傳千古。

1.jpg

立下生死狀,沖上第一線

庚子年的春節,初二?!拔錆h封城”第三天。

與往年的春節天氣相比,今年的初二,天空灰蒙蒙的,萬街空巷,給人一種壓抑,靜得發慌的氛圍。

重慶市渝北區人和。上午九點,“華夏城”重慶市學雷鋒志愿者服務總隊服務基地。

“各位志愿者,啰嗦的話就不說了,現在正是疫情最危險,最慌亂,也是人民最需要我們的時候,愿意臨危不懼干點事情的請在生死狀簽名,從今天起,到疫情解危,我們都會堅持在第一線!”

白襯衣,藏青色的西裝,紅色志愿者帽,中國共產黨黨員的徽章在胸前熠熠閃光。還是那身“標配”的重慶市學雷鋒志愿者服務總隊隊長劉崇和,平緩的聲音里透出一往無前的堅韌。

“不計生死,志愿服務,堅決阻擊疫情蔓延!”

 響亮的吼聲,沖破云層,接下來一片陽光。

歷史記住了這些“不計生死,志愿服務”立下生死狀的重慶志愿者們。

“劉崇和、楊三、趙勇清、譚少華、楊詡鵬、文開烈、易重瓊、劉曉峰、馬廣軍、姜重陽、楊福昌、雷德謙、汪東清、李明、胡光東、冉劍、姜端德、劉建平、周軍文、陳以忠、唐林、徐紅、唐偉、顏偉、宋路軍、趙世文、謝可明、周梓欽……”

時間,定格在2020年1月26日。

這樣的“不計生死,志愿服務”的生死狀,從總隊簽到各大隊。

從春節初一起,重慶市學雷鋒志愿者總隊的志愿者們沖上了“疫情防控”第一線,送口罩進社區,拿著話筒,走村竄巷,宣傳疫情防控;搬運物資,維持秩序,勸阻出行居民回家,要求路人戴口罩,守關守卡,夜以繼日。

重慶市志愿者服務總隊最多時,有十多萬志愿者奮戰在“疫情防控第一線”。

2.jpg

“特困戶的四次求助電話”

2020年1月29日,一大早,劉崇和就帶領一個大隊的隊員“全副武裝”驅車來到九龍坡區西彭鎮長石村給全社區街道,小區消毒,中午一人一盒盒飯,下午五點,正在忙碌作業的劉崇和突然接到特困戶羅大爺的求助電話?!皠㈥犻L,快來幫幫我們家,沒吃的了……”

劉崇和腦海里馬上就反映出璧山區來鳳街道普新村六社特困戶羅國安大爺一家的情況。一家三代,住在不通公路的偏僻社區,老兩口患有高血壓,冠心病,肺結核等多種疾病。中年的兒子有點癡笨,媳婦沒有工作,兩個孫女年幼。一家人平時的生活就很困難,志愿者劉崇和從2013年夏天就開始對口幫扶這家人。昨天晚上就接到兩次羅大爺的求助電話,今天因為志愿者總隊在九龍坡的志愿服務任務非常多,“消殺”任務還在進行中。接到羅大爺的第四次求助電話,劉崇和一邊安慰羅大爺,一邊說“羅大爺,今天晚上我肯定來看望您,解決你的燃眉之急?!?/p>

下午六過。劉崇和在完成了長石村街道社區的“消殺”任務后,帶上楊詡鵬,宋路軍兩名志愿者,驅車數十公里,將車停在公路與田坎路交接的地方,扛著大米、色拉油等生活物資,摸黑向羅大爺家走去,深一腳淺一腳,劉崇和兩次摔下水田,好在水不深,只打濕了褲腳,扶貧物資沒有受到影響。到羅大爺家,已經是晚上九點過了,黑夜里,羅大爺站在家門口翹首以待,迎接劉崇和一行到屋,羅大爺哽咽著說“劉隊長,封村封路,你們再不來,家里就斷糧了?!薄傲_大爺,你放心,黨和政府是不會讓你斷糧的?!?/p>

一袋米,一桶油,一大包生活物資交給了羅大爺,劉崇和又從包里拿出三百元錢遞到羅大爺手里?!傲_大爺,你先用著,街道社區還要來幫助你們的?!?/p>

夜深了,劉崇和一行又踏上田坎路,走向歸途。羅大爺一家情不自禁地在夜色中跪下,口里呼喊著“謝謝黨,謝謝政府啊”。

感恩之聲在這深夜振聾發聵,激勵著志愿者們,劉崇和回到家已經是第二天的凌晨了。

第二天一大早,劉崇和又帶領志愿者們出現在了渝北區“疫情防控第一線”。

3.jpg

四十年如一日,特別能戰斗的志愿者總隊

從春節初一,重慶市志愿者總隊的志愿者們“不計生死,不要報酬,特別能總隊”,拼搏在巴渝大地,城市鄉村。

志愿者文開烈在重慶市大渡口區錦城社區秋實小區協助物業管理為單元樓張貼防疫通知、宣傳防疫要點、為封閉小區設卡布控,為進出小區居民測量體溫和登記等公益服務。

志愿者,仁德物業公司董事長楊三,疫情防控期間組建 “仁德物業疫情防控指揮部”,帶領1300多名員工拼搏五十多天,為35個物業小區的八十多萬居民夜以繼日的服務,測體溫次數96萬人次,傳遞生活物資數十噸,創造了物業小區無確診病例,無疑似病例的優秀戰績!

志愿者,重慶市學雷鋒志愿者總隊渝北區紜觀大隊大隊長易重瓊,從簽下“生死狀”以來,帶領大隊全體志愿者堅守疫情防控第一線。以保障百姓日常生活為己任,無接觸送溫暖獻愛心,將蔬菜等生活物品送進千家萬戶。最難忘的是,有一位87歲的孤寡老人郭進源,因疫情防控出不了門,因各個村口被嚴禁封閉,易重瓊帶領7名志愿者,爬山涉水,經過很多小山路,走了數小時才到達郭老家,為郭老送上了生活物品。郭老包含感激的淚水,親筆寫下感謝信,信上說“感謝各級政府,感謝社會團體,感謝有愛心的志愿者們在疫情期間送來黨和政府的溫暖??!讓我這個孤寡老人在疫情期間老有所依,老有所靠”。

志愿者黃衛英作為九龍坡區石楊一社區紅陽佳苑小區業主委員會主任,疫情期間一直堅持設卡布控、進出登記、定點定時消毒、并給小區居民贈送口罩、防護雨披。同時支持和鼓勵兒子、女兒慰問值勤民警,送豬肉疏菜等。

志愿者徐紅在九龍坡區白鶴社區秋玉景苑小區擔任樓長,協助小區為居民測量體溫、宣傳防疫知識、張貼防疫告示,同時配合白鶴社區巡邏隊在各個小區進行防疫安全巡查。

志愿者劉代芳在巴南區花溪街道華宇龍灣小區帶領剛從部隊復員的外孫唐攀偉一道逐戶對小區居民宣傳防疫知識,免費贈送口罩,在小區外遇到一個重病倒地的老人馬上用車送到醫院進行急救。

志愿者陳景弟在江津區瑯山社區香林華府小區協助物業管理人員開展了防疫宣傳,測量體溫和守卡值勤等工作。

面對阻擊新冠肺炎的嚴峻形勢,長壽區葛蘭鎮的廣大志愿者堅定奮戰在抗疫第一線。他們召開“網絡誓師大會”,發動黨員干部群眾發揚“不拋棄,不放棄”的突擊精神,堅決打贏防疫阻擊戰。他們自發組建“疫情防控志愿服務隊”,挨家宣傳,挨戶走訪。他們發出倡議,“全員全時全面聯系群眾,包組聯戶,責任到人”,葛蘭鎮志愿者為疫情捐款累計已經達到83.35萬元。

從1月25日以來,近兩個月時間里,劉崇和與廣大愛心志愿者一道,不顧個人安危,奔赴“抗疫”第一線。先后深入到渝北區古路鎮放心村、大竹林敬老院、新牌坊社區;長壽區羅家溝村、葛蘭鎮;璧山區普新村;九龍坡區長石村、灘子口華夏城社區;南岸區南坪四小區、四公里渝能社區;江北區福利院、黃泥磅社區;渝中區桂花園社區等區縣社區,積極參與和組織各個地方、各個社區的防疫宣傳、疫情引導、設卡布點、嚴密排查、居家隔離、捐贈物資。并且還組織一些愛心企業、愛心團隊給堅守一線的醫務人員、公安干警、以及殘疾人家庭、孤寡老人、敬老院捐贈大量的口罩、消毒藥水、溫度測量儀、大米油鹽、水果蔬菜等物資等等。

在疫情無情人有情,春暖還寒有愛心的志愿者們服務的感人行動中,這些平凡的志愿者,平凡的好人好事如春風春暖了人們的心,他們也稱得上是新時代最可愛的人,是疫情防控第一線的英雄。

重慶好青春學雷鋒志愿服務大隊陳作軍及黨員和志愿者捐贈和物資價值?。担比f元

重慶楊三學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款?。担比f元

重慶鑫瑞陳素華學雷鋒志愿服務大隊黨員和群眾捐款  ?。担叭f元

重慶華生園汪一巡學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款 ?。保叭f元

重慶沁園陳德祥學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款 ?。保比f元

重慶萬和藥房雷鋒志愿服務大隊黨員和群眾捐款?。玻叭f元  口罩?。福埃皞€

重慶通順實業公司學雷鋒志愿服務大隊黨員和群眾捐款?。保叭f元

重慶楊福昌學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款?。叮啡f元

重慶何開蘭學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款?。叮比f元

重慶蔣業華學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款?。保埃埃叭f元

重慶易重瓊學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款?。保踩f元

重慶玉祥實業學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款?。担啡f元

重慶學雷鋒志愿服務總隊總隊長劉崇和捐款2600元、捐贈口罩11000個、消毒液21箱

重慶喜聯科技王定坤李強學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款12萬元

重慶學雷鋒志愿服務總隊志愿者汪東清、楊勇發捐贈口罩?。踩f個

重慶譚少華學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐贈口罩?。玻保埃皞€、消毒液?。保跋?/p>

重慶走進社區志愿服務指導中心黨支部黨員和積極分子捐款?。保溉f元

重慶學雷鋒志愿服務總隊五洲知青大隊捐款3000元

重慶隆福佳人生物科技集團冉劍學雷鋒志愿服務大隊黨員群眾捐款26.853萬元

就不完全統計,重慶市的志愿者們已經向疫情防控第一線捐款捐物1301.04萬元。

4.jpg

俗話說,“一個人做一件好事容易”,但是,一個人,一群人要堅持不懈,連續四十多年如一日做好事,甚至是“不計生死,不要報酬”做四十年好事就是難上加難,實在是不容易了。

據不完全統計,從1975年到今年的44年時間,劉崇和與他的重慶市學雷鋒志愿者服務總隊幫助弱勢群體做好事、行善事6萬多件人次,為希望工程、孤寡老人、殘疾人、留守兒童、特困學生、困難群眾、地震災區群眾、洪水災區群眾捐款捐物3OO多萬元,為城鄉社區群眾義務服務時間8萬多個小時。幫助弱勢群體、孤寡老人、殘殘人、留守兒童、困難家庭大病瘓者1OOOO多人次,幫助農民工、待業人員創業就業、技能培訓2萬多人次。

劉崇和與他的重慶市學雷鋒志愿者總隊也先后榮獲“亞洲慈善形象大使”“中國學習雷鋒精神標兵”“重慶市勞動模范”等等榮譽稱號。筆者在“重慶市學雷鋒志愿者總隊榮譽成列室”看見,八千多件、本、個、面獎杯獎狀,獎旗熠熠生輝,在記錄,訴說著背后的初心,過程中的艱辛,收獲的無數暖心。

中共重慶市委宣傳部、市文明辦、市民政局將劉崇和愛心團隊命名為"重慶市精神文明服務總隊",現注冊為"重慶市劉崇和愛心志愿者服務中心"。共有6OO個大隊、小組(其中有工人、農民、學生、機關干部、部隊官兵、專家教授、人大代表、政協委員、社區群眾等等)。

有愛心人士,志愿者大約170000多人。

若問劉崇和有什么感想,他平平淡淡的告訴筆者“不為別的,是為了感恩曾經在我生活處于特困時期,有許多好心人幫助過我,使我從生活的逆境中站了起來”。為此、他要將所學到的科技文化知識用于社會,回報社會,哪個地受了災、哪個人遭了難,哪個貧困山區兒童沒錢上學,他都要主動去幫扶,主動去幫助他人,關心他人。

這就是平凡人劉崇和,不平凡的人劉崇和,優秀共產黨員劉崇和四十多年如一日的甘愿舍生忘死不計報酬,不圖回報,拿出人財物,做好事的初心。

重慶市學雷鋒志愿者總隊像一縷春風,吹拂著新時代的巴渝大地,像一盞路燈,照亮了新時代新時期人們精神文明的光明大道。

這不,他和他的志愿者團隊又在計劃明天志愿者服務的區域,目標與實施步驟了……

更多消費
更多生活
江苏体彩7位数官网