推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多藝術世界
文化回鄉——浙江余東畫村請來1...

余東村外景 “白天扛鋤頭,晚上拿筆頭?!痹谡憬♂橹菔锌鲁菂^溝溪鄉以西的余東村,有一個群體被贊譽為“余東農民畫家”。這里的畫家們把門板當畫板,以臥室當創作室,數

你現在的位置:首頁 > 文學 > 正文

前進中的西南民族大學彝語言文學

日期: 2020-03-17 13:15:23    來源: 中國社會科學網   
分享到:

  彝語言文學學科方向作為西南民族大學中國語言文學學科不可分割的重要組成部分,已有60多年的辦學歷史,其前身是1952年開辦的彝語文專修科。1977年,語文系下設彝語言文學本科專業;1984年,少數民族語言文學系繼續設彝語文學本科專業;1992年成立了彝語言文學系,2003年更名為彝學學院,開設彝語言文學本科專業;1991年招收中國少數民族語言文學(彝語言文學)專業碩士研究生。2007年中國少數民族語言文學(彝語言文學)專業被評為國家民委、四川省重點學科,國家級特色專業、四川省特色專業、四川省品牌專業。2019年中國少數民族語言文學(彝語言文學)專業招收第一屆博士研究生。彝語言文學幾十年的辦學及高層次人才培養,為我國少數民族地區和少數民族文化事業的發展培養了一批又一批優秀人才,積極投身于民族地區社會建設、社會管理和社會發展,為我國民族地區的現代化建設事業作出了積極的貢獻。

  彝語言文學學科方向以“多語(通用語、民族語、外國語)+專業方向”為主要辦學模式,形成本、碩、博一體的辦學體系。擁有一支“兼通民漢,學貫中西”的師資隊伍,95%的教師來自彝族地區,精通彝漢雙語或者多語,具有多學科背景,目前在研3項國家社科基金重大項目,教師隊伍具有高級職稱的占40%,具有博士學位的占40%。

  該學科方向先后涌現了一批在彝語言文學領域成就卓著的專家學者,在國際國內產生了重要影響。其中,沙馬拉毅教授主持完成的“彝文計算機輸入法”,被國際上命名為“沙馬拉毅輸入法”,在國際計算機輸入領域有廣泛影響,曾榮獲“錢偉長中文信息處理科學技術獎”等多項國家和省部級的各種獎勵。蔡富蓮教授作為首席專家主持的2014年度國家社科基金重大項目《云貴川百部〈畢摩經典譯注〉研究》,對彝族傳統文化與文學研究有著重大理論意義和歷史價值。羅慶春(阿庫烏霧)教授的彝、漢雙語文學創作與研究,在國內外有廣泛的影響,先后應邀赴美國、日本、澳大利亞訪問講學,2019年3月應邀赴美國哈佛大學訪問講學。邱富元教授主要從事漢藏語言研究,2013年獲國家社科基金項目“跨境彝族倮人(瀕危)語言調查研究”立項,先后調查過40多種藏緬語族語言和方言。目前致力于瀕危語言記錄與數字化、彝語方言比較、彝緬語構擬等方面的研究。

  新中國成立以來,在黨和國家的高度重視下,彝語言文學專業教育獲得了巨大的發展,特別是彝語言文學專業高層次人才培養所取得的成就是整個彝族文化教育史上空前的。新中國的彝語言文學教育成功開啟了古老彝族文化現代化的新征程,自覺擔負起新時代彝族文化繁榮發展新的目標任務,在黨的領導下努力為少數民族和民族地區的和諧穩定、繁榮富強作出新貢獻。進入新時代,彝語言文學學科的建設與發展,應該強調促進國家文化安全、文化主權的維護;強調各民族平等、區域穩定發展、民族團結進步事業;強調人文教育及高層次人才培養過程中,全面堅持中華各民族間“三個離不開”原則,促進中華各民族間交往、交流、交融的歷史趨勢和戰略舉措,努力鑄牢中華民族共同體意識;強調新時代高層次人才培養必須為國家長治久安和為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗的初心與使命。

  彝語言文學學科方向將立足西南、面向全國、放眼世界,為少數民族地區培養政治合格、業務優良,不忘初心、牢記使命的優秀的新時代中國特色社會主義建設者和管理者;為在國際相關學科領域內構建“中國少數民族語言文學”,特別是“彝語言文學”乃至“中國彝學”的學科前沿理論體系,牢固掌握本學科國際話語權,通過高層次專門人才培養工程的全面實施提高本學科人才培養質量和水平,繼續為我國少數民族地區經濟社會、文化教育事業發展和少數民族歷史文化研究培養具備有關少數民族語言文學全面系統知識,能在少數民族教育文化部門及相關單位從事有關少數民族語言文學、文字文獻的教學、研究、編輯、翻譯、管理和文化傳承等方面工作的少數民族語言文學高級專門人才。

  西南民族大學彝學學院 羅慶春

江苏体彩7位数官网
更多教育
更多科技