上班前,蔣琴在幫溫威戴好口罩(央廣網發 戴志強攝)
  央廣網廈門3月17日消息(記者 陳庚 通訊員 何衛東 江能斌)戰“疫”期間,中國鐵路南昌局集團有限公司福州車輛段廈門運用車間有這樣一對黨員夫妻,他們堅守在鐵路一線,為鐵路大動脈安全暢通保駕護航。他們就是庫檢二班工長溫威和庫檢一班車電員蔣琴。

溫威檢查入庫客車車鉤質量狀態(央廣網發 戴志強攝)
  庚子年的春運注定不平凡,廈門運用車間每日擔當本屬列車6組、外屬列車5組入庫檢修任務,還要為回送、臨客、增開等臨時任務提供安全優質的服務,更要防控“新冠”肺炎疫情。

溫威正在對工班進行消毒(央廣網發 戴志強攝)
  作為工長的溫威,春節前就遞上“請戰書”主動請纓,把5歲的小孩托付給老母親照顧,堅守車輛一線崗位。每日早上8時,他開始檢查工班、檢修棚消毒情況,領取分發工班當天的口罩,檢查作業者是否佩戴口罩和測量體溫。每當在作業現場要處理危險棘手的難題時,他毫不猶豫沖在最前面。每天下午4時30分和凌晨2時30分兩個時段,該段規定工長必須要對工班待檢室、工具間、更衣室進行全面消毒,每次消毒任務繁瑣耗時一小時,溫威總是盡心盡責,各項工作都做得井井有條。

溫威對入庫客車進行輪對狀態檢查(央廣網發 戴志強攝)
  溫威表現出色,蔣琴也不示弱。每天除了做好車電檢修工作外,她還主動承擔起車間辦公場所室內室外衛生打掃、消毒工作?!白鳛辄h員抗擊疫情我們責無旁貸!”蔣琴對記者說,“保障旅客列車運行安全是我們義不容辭的職責,只是太對不起家人了?!?/font>

蔣琴對客車配件柜進行檢查(央廣網發 戴志強攝)
  在這場沒有硝煙的戰爭中,夫妻倆始終堅守在抗疫防控一線,默默的守護著列車的安全運行,守護著旅客的平安出行,用實際行動詮釋著黨員的初心和使命。