推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多企業
@濟寧旅游企業,請查收這份3....

自新冠肺炎疫情發生以來,廣大旅游經營者嚴格遵守法律法規,理解、支持、配合政府做好疫情防控工作,為全市防控大局作出了犧牲和貢獻。目前疫情趨于平穩,旅游行業正按照省政府辦公廳《關于應對新冠肺炎疫情影響促進文化和旅游產業健康發展的若干意見》逐步復工復產。

你現在的位置:首頁 > 評論 > 正文

面對疫情,身在中國的老外有話說

日期: 2020-03-16 13:15:21    來源: 中國報道網   
分享到:

進入三月以來,各地氣溫逐漸上升,人們根據實際情況有序開展復工復產,踩著戰“疫”的節奏一起走進春天的故事里。

3月3日,武漢大學圖書館附近,一片早櫻已經綻放。(圖片來源:新華社)

近日,由35位外籍專家共同撰寫的融媒體圖書《和你在一起!——25國外籍專家戰“疫”實錄》(中、英文版)由中國外文局所屬新星出版社正式出版。

《和你在一起!——25國外籍專家戰“疫”實錄》一書收錄了自新冠肺炎疫情發生以來留守在中國或返回中國的35位外籍專家發表在媒體上的新聞報道、圖片、評論和視頻節目內容。這些專家來自25個國家,都是在中國外文局工作的外籍員工。

中、英文版《和你在一起!——25國外籍專家戰“疫”實錄》

該書共分“抗擊新冠肺炎疫情,中國在行動”“我們留在中國挺好的”“英國小哥聊新冠肺炎戰‘疫’”“面對疫情,身在中國的老外有話說”“患難見真情”“凝心聚力,共同戰‘疫’”“山川異域,風月同天”“隔離不隔情,隔疫不隔愛”八個部分,其中包含40篇文章和300多幅圖片。每一個部分都包含其相關主題的總計12個短視頻節目,可掃碼觀看視頻。這些視頻節目均已發布在中國外文局所屬各多語種新聞平臺上,由文中作者用英、法、阿、西、日、韓等語言出鏡主持和評論,以外國人的視角生動地呈現了疫情發生以來中國人民團結一心抗擊疫情的真實畫面。

外籍專家出鏡主持的短視頻節目二維碼,掃碼就能觀看啦~

來自25國的35位作者既是中國外文局的外籍專家,也是關注中國的國際人士。作為媒體人,他們發現部分西方媒體對疫情的報道存在曲解和誤讀,使恐慌情緒蔓延。這時,他們努力傳遞出中國當下的真實樣貌,“告訴人們中國的實際情況”。作為外國人,他們在這次疫情發生時選擇留在中國,有的選擇“逆行”回到中國,因為“中國可以辦大事,可以創造奇跡”。作為熱愛中國的國際友人,他們以實際行動宣示,“我不能在這個時候拋棄需要我的朋友,不能在有困難的時候離開”。無論來自哪里,他們都“相信被口罩遮住的笑臉不久之后就會回到這個可愛的國家”,真誠的態度力透紙背,許多故事感人至深。

周報君家的五名外籍專家的評論和視頻節目也被收錄在該書中。來自德國的馬可是一位洋女婿,今年春節他第一次去中國岳父岳母家過年。在他的日記中,我們看到了普通外國人面對疫情和各種不確定性信息的“德式焦慮”,也看到了這個中外合璧的家庭的積極和樂觀。

春節期間,入鄉隨俗的馬克給小朋友發紅包。

來自哥斯達黎加的瑞貝卡?托萊多在來中國前,曾在美國工作和生活。她在文章中說:“上世紀80年代艾滋病大流行期間,我一直住在美國。多少年,里根政府一直對這一危機視而不見,非但不向這一致命疾病的受害者伸出援手,反而使他們蒙受污名……中國在抗‘疫’過程中高效、迅速、一方有難八方支援的做法讓我感到非常欣慰。中國政府是重視人民甚于金錢的政府。對于這樣的政府,我無法不信任?!?/p>

春節假期后,瑞貝卡?托萊多結束度假從泰國回到北京。

來自日本的植野友和在疫情發生后選擇留在中國,他作為主持人參與了《慧眼看中國》日語視頻節目的錄制,并用文字記錄下疫情期間自己在北京工作生活的感受,他說:“在新冠肺炎疫情下的中國,人們深刻認識到事態嚴重性的同時也能保持冷靜,不制造恐慌,這讓我一個經歷過東日本大地震的日本人感到很佩服。但是只要想一想就能明白,中國雖然有著14億人口,但從中央到地方再到每一個人,都懷揣著同一個夢想,齊心協力,萬眾一心,這在其他國家是很少見的。在此次疫情中,這種強大的凝聚力又進一步增強了?!?/p>

2月7日,植野友和在北京主持視頻節目。

此外,來自印度的外籍專家蘇德施娜?薩卡則記錄了疫情期間中國社會上出現的一種新現象——“云”生活。她講述了故宮博物院等全國多家博物館、美術館和文化中心推出的線上展覽,通過數字文化資源為公眾提供安全便捷的在線服務,而這對外國人來說也是一次很好的文化傳播。

1月21日,蘇德施娜?薩卡采訪了離北京城區100公里的靠山大集。

來自津巴布韋的布里奇特?穆坦比爾瓦通過視頻的方式,帶領我們一起簡單回顧了2014年西非各國發生的埃博拉疫情。當時,中國醫務人員、公共衛生專家和維和部隊向疫情最嚴重的塞拉利昂提供了援助。如今,在中國全力抗擊新冠肺炎疫情之際,經歷過抗擊埃博拉疫情的塞拉利昂留學生選擇留在武漢,為武漢人加油助威。

布里奇特?穆坦比爾瓦的節目中,在武漢的塞拉利昂留學生瑪利亞通過視頻為武漢人民和全體中國人加油。

疫情沒有國界,守望相助才是應有姿態?!逗湍阍谝黄?——25國外籍專家戰“疫”實錄》一書是對一場特殊經歷的記錄,也是疫情之下人與人之間、國與國之間大愛的記錄,彰顯了災難面前不分膚色、超越國界的國際主義精神。

責任編輯:柴晶晶

江苏体彩7位数官网
更多商業資訊
更多區塊鏈