推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多人物
三峽最美民生人——胡瑜

胡瑜,中國民生銀行重慶萬州分行籌備組組長,敦實、睿智、活力四射。目前他正帶領著他的團隊在三峽庫區奮力打拼,以萬州為橋頭堡,建成民生銀行在重慶的首家二級分行。 胡

你現在的位置:首頁 > 法治 > 正文

法治精神在八桂大地深扎根

日期: 2020-03-16 13:15:21    來源: 東方網   
分享到:

    廣西東興市萬尾村,是祖國西南邊陲的一個小村屯,村中67歲的京族老人駱文芳,四十年如一日堅持在家門口升國旗。他憑著一顆赤子之心和使命感,帶動家人和全村村民樹立了終身守土保疆,堅持民族團結和國家統一的憲法精神。

    廣西崇左、百色、防城港3個邊境市及所轄8個邊境縣(市、區)、87個邊境鄉鎮,500多個邊境村與越南山水相連,邊境通商歷史悠久,雙方邊民交往緊密。

    邊疆不寧國難安?!捌呶濉逼辗ㄒ巹潓嵤┮詠?,為筑牢邊疆安全的銅墻鐵壁、保證邊境經濟繁榮穩定,廣西壯族自治區司法廳持續發力邊關法治特色宣傳、著力面向東盟周邊涉外法律服務,為廣大邊民、商戶、群眾提供更多精細化、個性化的法治宣傳法律服務,積極探索并形成新時代邊境地區鄉村社會治理的新路子。

    

    2019年11月12日,“壯美新廣西 法治新時代”2019年“中國憲法邊疆行”活動主會場啟動儀式。鄭肖君攝

    壯大一線法治隊伍 守護基層鄉村和諧

    十萬山瑤族鄉,位于廣西防城港市防城區。全鄉1.2萬人口中有4600多人是上世紀80年代的越南歸僑瑤胞。因祖輩、父輩歷史遺留的土地問題,鄰里糾紛時有發生。

    凌增志,防城區十萬山司法所所長。針對當地復雜的社情,他走村串戶上門普法,幫貧扶困,化解矛盾從未停歇,被當地鄉民尊稱為“凌調解”。

    

    凌增志(左二)向村民了解家庭情況。吳良藝攝

    2018年2月,十萬山瑤族鄉垌平村的韋某來到十萬山司法所求助,稱他父親為李某做工時被水泥砸到腰部,導致腰部尾椎骨爆裂住院治療,在防城港市第一人民醫院住院治療。李某在墊付了六千多塊的醫療費后,就不愿意再支付醫療費了,希望司法所能提供幫助。

    接案后,凌增志多次走訪李某,李某均不愿意見面協商。凌增志繼續利用電話、微信與李某商談,最終勸服李某愿意支付全部費用,并承擔后續治療及營養費。當醫藥費及后續治療費用交到韋某的手上時,他拉住凌增志的手,激動地說:“多虧了您!不然這個事情真不知道怎么處理好?!?/p>

    “鄉里鄉親的,以和為貴,只要是一碗水端平,大家都會服你的?!绷柙鲋菊f。

    周梅初,憑祥市浦寨邊貿區涉外糾紛人民調解委員會主任。他通曉中越雙語,三年解決了80多起邊貿糾紛。2018年12月,浦寨調委會被國家司法部授予“全國人民調解先進集體”稱號?!斑呝Q邊民客商游客,有時候可能因為一件小事情都會鬧起來。我們給老百姓說法說情說理,解決了問題又宣傳了法律?!敝苊烦跽f。

    

    周梅初(右)與越南籍調解員共同研究案例。憑祥市司法局供圖

    在中越邊境線上,廣西千百名司法行政基層干部、調解員像“凌調解”和周梅初一樣,扎根基層開展法治宣傳提供法律服務,引導鄉村群眾學法用法,一件件調解案子變成了當地農民群眾身邊的生動案例。

    廣西司法廳統計數據顯示,截至2019年6月,廣西共有507家基層法律服務機構,2200多名法律服務工作者,人民調解員11.25萬人。他們活躍在鄉村法治宣傳和法律服務一線,這使得廣西實現了一村一人民調解委員會全覆蓋、一鄉鎮一法律援助工作站全覆蓋、一村(社區)一法律顧問全覆蓋。

    突出青少年法治宣教 涉外法律服務全覆蓋

    青少年是祖國的未來,民族的希望。在靖西市新甲鄉新圩中心小學,該市首個“青少年法治宣傳教育基地”就落戶在這里,這是孩子們開展法治主題班會的場所。靖西市司法局還定期到基地開展“法治傳幫帶”培訓課普及法律常識,組織邊境地區學生接受法治教育。校園里,法治文化墻、法治文化走廊和法治宣傳展廳潛移默化、潤物無聲,孩子們心中的法治理念、法治精神慢慢扎根。

    除了“法治進校園”,憑祥市司法局聚焦涉外法治宣傳,通過在友誼關景點和口岸設咨詢點提供涉外法律咨詢。律師、法律服務工作者、邊防武警、志愿者等組成的涉外法治宣傳服務隊,常年在這里開展“送法進口岸”活動。

    2019年11月,東興平安文化園的建成讓東興市民又多了一處“尊法、學法、守法、用法”的普法陣地。

    

    東興市平安文化主題公園一角。廣西司法廳供圖

    立基地、設站點、建公園,廣西依法治區氛圍日漸濃厚?!捌呶濉逼辗▽嵤┮詠?,廣西的市、縣(市、區)整合資源加快法治創建,設立法治宣傳基地、中心培訓普法骨干,將村委干部、普法骨干、人民調解員、法律服務工作者等骨干力量充實到農村一線普法宣傳隊伍中,建立自治區、市縣、鄉、村、屯五級法治宣傳網絡,將法治宣傳有機融入日常調解、服務工作中去,逐漸形成“全域普法”的工作格局。

    匯聚志愿普法力量 法治文化穩固邊境

    廣西崇左市寧明縣峙浪鄉,地處中越邊境地區。這里的一座座山川、一條條河流之間,經常會出現韋忠、韋江、韋柯三兄弟的身影。

    1981年,韋家老爹和三兄弟花了3700元錢買回了一臺16毫米電影放映機,中越邊境上第一個為農村服務的放映隊誕生了。2012年9月,在邊防派出所支持下,韋家老大韋忠打出了“峙浪鄉愛民固邊電影放映隊”的牌子,義務宣傳愛國主義、宣傳黨和國家方針政策、憲法法律法規,堅持面向農民、服務基層。

    2018年3月,老三韋柯從哥哥手中接過“愛民固邊”電影隊長的責任和“第五屆全國服務農民、服務基層文化建設先進集體”的光榮,扛著放映機繼續行走在崇左寧明縣的各鄉各屯。

    

    韋家三兄弟爬山涉水深入村屯放電影。寧明縣委宣傳部供圖

    38年來,他們的足跡遍布了中越邊境線上的29個村(屯),總行程20萬公里,為邊境村屯群眾播放影片2萬多場,惠及邊境群眾近200萬人次。如今,電影隊人員也從最初的三兄弟發展到7個人。

    “放電影前,我就先播點司法局發的普法光盤,現在還有U盤,更加方便了?!表f柯說,“邊境電影放映之路依然任重道遠,我們會繼續沿著這條路走下去,做扎根基層的法治文化傳播者?!?/p>

    山歌普法同樣為法治文化助力。

    74歲的靖西老人李西克,時常在大街小巷、田間地頭吹著自制的田螺笛傳遞普法聲音。他把普法知識融入他擅長的靖西壯劇、八音、末倫及民間小調,唱進當地群眾的心坎里。

    防城港的京族山歌唱普法、崇左市大新縣寶圩鄉板價村民俗文藝隊的普法山歌,這些極具民族特色的廣西法治文化,都在八桂邊境上開花結果。

    法治文化傳播,持續地引導鄉村群眾樹立法治思維。黨的十九大以來,廣西各級地方共有1177個戲劇院團參加各種法治宣傳活動,演出惠及917個鄉鎮,覆蓋率73%,惠及6318個行政村,覆蓋率52%。平安和諧之花綻放在壯鄉的巷陌街頭和村寨邊關。(彭遠賀、李琦)

江苏体彩7位数官网
更多神州旅游
更多統戰新聯