推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多藝術世界
文化回鄉——浙江余東畫村請來1...

余東村外景 “白天扛鋤頭,晚上拿筆頭?!痹谡憬♂橹菔锌鲁菂^溝溪鄉以西的余東村,有一個群體被贊譽為“余東農民畫家”。這里的畫家們把門板當畫板,以臥室當創作室,數

你現在的位置:首頁 > 文學 > 正文

特色優勢突出的西南民族大學漢語言文學

日期: 2020-03-16 13:15:16    來源: 中國社會科學網   
分享到:

  漢語言文學專業歷史悠久,資源雄厚,2007年和2009年先后被批準為四川省本科人才培養基地和教育部特色專業。碩士研究生教育始于1986年,覆蓋了中文學科各二級學科,尤以中國古代文學、漢語言文字學及比較文學與世界文學三個方向優勢最為突出。

  中國古代文學學科方向1986年經國務院學位辦批準碩士授予權,1987年正式招生,是學校最早的4個碩士學位點之一。老一輩學者何劍熏的《楚辭》研究、何寧《淮南子》與紅學研究、李國瑜的唐詩研究、祁和暉的杜詩和巴蜀文化研究、王發國《詩品》研究等,都為學科建設和發展奠定了堅實的基礎。

  近年來,中國古代文學學科繼承文史互證傳統,注重經典文獻、地域文獻和民族文獻的結合,特色鮮明,成效顯著。學科帶頭人曾明教授中國詩學“活法”說研究成果豐碩,出版專著《詩學“活法”考索》,還有多篇論文發表于《文學評論》《文學遺產》等權威學術期刊,并被《新華文摘》《高等學術文科學術文摘》和人大復印資料等全文轉載,先后兩次獲得四川省優秀社會科學成果獎二等獎。徐希平教授長期致力于杜詩研究、中華各族文學關系、民族文學史料整理研究,先后主持“古代西南少數民族漢語詩文集叢刊”“羌族文學文獻整理與研究”“羌漢文學關系比較研究”等國家社科基金重大、重點和一般項目,產生較大的社會影響。徐希平還擔任中華文學史料學學會副會長暨民族文學史料學分會會長,四川杜甫學會和四川李白學會副會長,四川杜甫研究中心首席專家。孫紀文教授主持國家社科基金項目“清代回族家族文學作品集整理與研究”,出版了《淮南子研究》《王士禛詩學研究》等著作,并曾獲省部級哲學社科獎一等獎。馬建智教授主持國家社科基金項目“藏漢文論關系研究”,出版了《中國古代問題分類研究》等專著。左志南副教授主持“近佛與變雅:北宋中后期文人學佛與詩歌流變研究”“兩宋之交理學嬗變與詩文流變的雙向考察”兩項國家社科基金項目和一項中國博士后科學基金項目。蘇利海副教授主持教育部課題“清代經學與詞學”,出版了《晚清詞壇尊體運動研究》《絕妙好詞》等著作。張仲裁副教授主持教育部項目“地域空間的文學播散——唐五代文學家入蜀考論”,出版了《唐五代文人入蜀編年史稿》《唐五代文人入蜀考論》等著作。岳振國副教授在《文史哲》等刊物發表學術論文50余篇,趙紅副教授在《中國宗教》等發表學術論文30余篇,譚敏副教授在《中國宗教》《宗教學研究》等刊物發表論文20余篇,均顯示了強勁的學術勢頭。

  漢語言文字學學科方向于2003年被批準為碩士學位點,自覺地拓展漢語言文字學研究的語料范圍,聚焦于敦煌吐魯番出土文獻和道教佛教文獻的語料學和語言文字學的研究,在傳統的語言研究的基礎上,著重開展了領域語言和體裁語言的研究。

  學科帶頭人王啟濤教授同時主持國家社科基金重大項目和重點項目“吐魯番文獻整理與研究”以及高校古籍整理項目“吐魯番文獻中的粟特史料校注”等?!抖鼗臀饔蚍ㄖ莆臅Z言研究》對敦煌吐魯番文獻的法制語言作了深入研究。主持國家重大出版項目《吐魯番文獻合集》,共計30卷,3000萬字,幾乎窮盡式地收錄和校注了海內外公布的吐魯番文獻,從而使本學科方向擁有海內外獨一無二的吐魯番文獻語料庫。王啟濤還先后獲得全國優秀古籍圖書獎一等獎、王力語言學二等獎、四川省哲學社科二等獎等獎項。周作明教授主持國家社科基金“《無上秘要》詞匯研究”和全國高校古籍整理委員會“《無上秘要》校理”項目,出版《中古上清經行為詞新質研究》等專著。賈雯鶴教授主持國家社科基金項目“《山海經》專名的文化闡釋”和“《山海經》匯校匯釋”。許巧云副教授主持國家社科基金項目“清代彝事漢文硃批檔案文獻匯編、整理與數字化建設”,周序林副教授主持國家社科基金項目“簡牘數學文獻集成及校釋”,許良越副教授主持四川省社科基金項目“章太炎字源學的詞族驗證與價值重估”, 專著《章太炎〈文始〉研究》獲四川省哲學社科二等獎。

  比較文學與世界文學學科方向致力于世界少數族裔文學、中國西南少數民族文學、少數民族文學與漢族作家文學比較研究和當代中國少數民族作家海外傳播研究,較好地呈現了比較文學研究的雙向互動性,拓展了研究的空間和領域。

  戴登云教授先后主持完成“解構的難題——德里達再研究”“‘耶魯學派’詩學的隱性范式與當代文論創新研究”等多項國家社科基金及教育部和四川省社科基金項目,獲四川省哲學社科獎兩次。楊榮教授主持教育部課題“茨威格傳記文學書寫對傳記理論建構的啟示”、省社科基金重點項目“斯蒂芬·茨威格中國影響研究”,其外國文學研究特別是茨威格研究有較大學術影響。劉波教授主持國家社科基金西部項目“20世紀上半葉中國民間文學基本話語研究”等項目,出版《20世紀上半葉中國民間文藝學基本話語研究》等學術著作9部,獲四川省哲學社科二等獎。吳雪麗教授主持國家社科基金項目 “‘尋根話語’與當代中國的文化境遇”和教育部項目“民族書寫與當代文學建構”,出版《蘇童小說論》等專著。黃立教授主持國家社科基金項目“英譯宋詞中的中國女性形象研究”,出版《英語世界的唐宋詞研究》。曾路教授主持“中國少數民族文化外宣策略研究”等國家社科基金項目。鄭靖茹副教授主持國家社科基金項目“當代藏族作家的漢語小說研究”,彭超副教授主持國家社科基金項目“當代藏羌彝文學中的國家認同意識研究”,出版《巴蜀作家與中國現代文學的發生》等,徐杰副教授主持教育部課題“少數民族網絡文學批評的學理研究”,都凸顯出該學科的鮮明特色。

  西南民族大學文學與新聞傳播學院 徐希平 楊榮

江苏体彩7位数官网
更多教育
更多科技