推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多食品
35家餐飲企業被推廣為團餐供餐...

本報訊(記者邱恩宇?通訊員李惠軍)為應對正常上班和企業復工復產帶來的餐飲需求,避免員工密集就餐可能引發的風險,市商務局推廣保定市餐飲企業向團餐需求單位提供集體用餐配送服務。

你現在的位置:首頁 > 扶貧 > 正文

讓“不忘初心,牢記使命”在“戰疫”中踐行

日期: 2020-03-16 09:15:31    來源: 中國警察網   
分享到:

  大疫當前,豈能無我。自全國新冠肺炎疫情爆發以來,鄖西縣森林公安局全體黨員民警聞令即動、逆行而上,讓“不忘初心,牢記使命”學教成果在“戰疫”中檢驗。

  戰疫中的“指戰員”

  康保成,鄖西縣森林公安局支部書記、局長。俗話說,火車跑得快,全靠車頭帶,鄖西開展疫情防控工作以來,康保成同志充分發揮頭雁作用,帶領全體民輔警全力戰斗在防疫一線。1月25日,嚴格落實上級安排部署,迅速集結兵力;1月26日,全力配合部門巡查檢查,合理排兵布陣;1月28日,大力支援交警設卡守卡,充分調兵遣將;2月11日,極力爭取外部物資支援,保障單位供求;2月17日,主動提出愛警暖警措施,妥善安排調休……戰爭打響一個多月以來,單位運轉井然有序,各項工作井井有條,每名警力充分利用,每項任務干必出效。

  干好工作,更要保護好自己。為了降低民警們感染的風險,2月21日,康保成同志聯系縣中醫院,熬制了20副中藥,存放在辦公室,要求大家每天到辦公室領藥喝藥,怕有些民警“不自覺”,每天上午準時在微信群里提醒,“你今天喝藥了嗎”這是如今和大伙兒打招呼的開頭語。為了讓民輔警能夠“輕松”上陣,2月24日,康保成同志特地安排一位會手藝的親戚來單位給大家理發?!八念^發再剪短些,留長了看著不精神”理發時,他站在理發師旁邊不停地“指手畫腳”?!俺鐾馇谝獛95口罩”“出去辦案多帶幾桶泡面,還有牛奶別忘記了”“通知卡口執勤人員今天可以調休一天,待家里不要外出”與其說他是一個嚴肅的領導,還不如說他是一個啰嗦的家長。

  戰疫中的“醫務員”

  夏波,鄖西縣森林公安局支部副書記、教導員,也是單位駐八道河扶貧村第一書記,戰斗打響以來,夏波同志始終堅守在八道河防疫一線,嚴格落實一名扶貧隊員的職能職責。紅馬甲和體溫槍就是他的標配,每天早出晚歸,為趕在農戶上山務農之前到家,夏波6點就得起床, 7點準時進村入戶或到田間地頭,逐戶逐人登記信息、測量體溫、宣講防疫知識、教授預防措施,進過一個多月的輪番訓練,已成為一名合格的“醫務人員”?!袄陷呑?,今天體溫正常哦,外面天氣好,盡量起來出去曬曬太陽,對身體恢復有好處的”對多年臥病在床的老奶奶,夏波的體溫槍都沒有放過?!皝?,洗個手我看看”怕務農回家的老大娘洗手不規范,夏波親自示范監督?!吧洗谓o你帶的藥還能喝幾天,不夠了提前聯系我,我再想辦法”面對缺藥少藥的農戶,一向耿直的夏波變得格外“靈通”,各種說好話、走后門,千方百計買藥送到農戶手中。

  在入戶宣傳疫情防疫知識和測量體溫過程中,夏波了解到該村有很多農戶,因疫情封控無法購買種子和化肥,影響農業生產和農民增收。為了不影響春耕生產和脫貧致富,夏波同志多方打聽,想盡一切辦法聯系賣農資的老板,成功在縣城購買了3000余斤洋芋種、近2000斤化肥,并通過重重關卡運送到村上,第一時間發放給村民。僅此一項,今年可為農民增收6萬余元,為如期脫貧摘帽打下堅實基礎。

  “有困難,找隊員,扶貧隊員、快遞員、抗“疫”隊員、醫務員,哪種身份隨你選,我們轉變身份,但不轉變戰場,”面對農戶的感謝,夏波同志對他們說。

  戰役中的“偵察員”

  “喂,小河市場巡查到野生動物了,趕通知緊案件辦理組過來”掛掉電話,姚安波繼續著手頭的事情。

  姚安波是鄖西縣森林公安局黨支部組織委員、副局長,分管法制工作,這次被安排在市場巡查組,帶領民警配合和支援縣里各部門巡查各種市場。他的具體工作,辦公室基本可以列出一個行程表,上午8點至12點,配合縣自然資源局、城管局巡察縣域野生動物養殖場和城關所有農貿市場;吃完午飯稍作調整后,下午2點至6點,配合縣商務局和工商局巡察城關所有營業超市和賓館;晚上7點到12點,配合工商局巡察夜間違規營業的小賣部和攤販,12點以后休息。

  “幾年難得回來一趟,我也抽不出時間陪他們”。去年臘月,父母和弟弟一家專程從荊門趕過來,本想著三世同堂好好吃個團圓飯慶祝,沒成想一直拖到現在,先是“禁鞭”,再是抗“疫”,從未休息過。他說等疫情過了,再給老爺子補上。

  截止目前,姚安波同志共巡查野生動物馴養繁殖場170處(次),并下發《鄖西縣自然資源和規劃局關于加強野生動人工繁育場所管理的緊急通知》15份,簽訂《防控新型冠狀病毒肺炎責任書》15份,巡查賓館80余家(次),巡查違規營業店鋪40余家,巡查農貿市場78處(次),檢查海鮮等肉類經營店鋪近200家,共查獲各類野生動物死體200多斤。

  戰役中的“勤務員”

  王曉晴是大年初二被單位緊急召回的民警之一,疫情期間主要負責單位后勤保障工作,并做好上傳下達和信息報送。后勤部門,事無巨細,卻需要樣樣具到,每天領物資、發物資、報報表、寫材料,看似瑣碎的小事,卻將她的時間和腦子沾滿了?!斑@種兩面都是白色的口罩,可別戴反了,看到沒,有條條的一面是外邊”、“我正在給你們選泡面,有幾種口味的,你們想要哪一種”她總是為這種瑣事糾結,只是為了讓外勤們稍微舒心。為了把單位的抗“疫”事跡和信息宣傳出去,她逼迫自己主動寫,加班寫材料,吃飯想材料,睡覺構思材料,在自己的高壓下,王曉晴不到一個月時間共撰寫各類信息宣傳材料26篇,近40000字,17篇被國家、省、市及地方媒體采用,也得到了上級領導的認可。

  2月3日,她給自己新添了一項業務,主動找領導申請輪班去卡口執勤,同事說她犟,外面不安全,還是安心呆在辦公室,“內勤加入,外勤可以輪休,我也想嘗試一下你們的工作”。目前,單位大部分警力都得到了適當休整,她還一直堅持在崗位上,要等到最后休。

  戰疫中的“通訊員”

  韋東平,他算不得一個老黨員,但絕對是一名資深的老警察,從警20多年以來,一直在執法一線摸爬滾打,積累了豐富的辦案經驗,單位許多優秀的年輕人都是經他一手培養的。去年臘月初,韋東平同志腸道出血,在十堰太和醫院住院,臘月二十一出院后一直在調養身體。疫情爆發,他不顧家人的勸告,執意堅持到單位上班??紤]到韋東平的身體仍未恢復,領導安排他負責涉野生動物警務備勤,雖不用整天外出奔波,卻一點不少操心。他的工作可總結為三個字:接、救、燒。就是接到涉及野生動物的警情后,迅速出警,遇到活的需要及時救助放生,遇到死體迅速收繳焚燒。

  “好的,你在說一遍死野豬在哪兒,我們馬上到”掛斷電話,做了簡單的防護,韋東平就帶著消毒噴壺和工具出發了。2月1日,一群眾報警,在自家山林發現了一頭野豬尸體,怕有病毒,不敢碰,希望警察來處理。到了目的地,韋東平發現一頭已死多日的野豬尸體,已散發異味。經勘察,附近沒有安置鐵夾和架設電網的痕跡,在做了詳細的詢問后,排除了人為非法獵捕的可能。仔細觀察野豬死體,應該是吃了有毒的動物所致,隨迅速對野豬死體進行消毒處理,再挖深坑,就地掩埋,最后再對附近區域進行消毒。

  “喂,是城關派出所嗎,我需要開個證明買柴油,焚燒野生動物用”焚燒野生動物死體之前,韋東平一邊籌集柴火,還要開證明聯系買柴油,以前的焚燒場地化為隔離區了,臨時選場地也是個棘手的事情。

  連日來,韋東平共接到涉野生動物警情17個,救助狐貍1只,豬獾1只,果子貍1只,蛇6條,分6批焚燒各類野生動物死體200余斤。

  戰疫中的“狙擊手”

  2014年入警的楊啟鑫早已成長為單位的中堅力量,辦理案件是好手,2018和2019年分別榮獲“個人嘉獎”和“個人三等功”稱號,此次戰疫他主職案件辦理,一旦接到涉林警情第一時間介入調查。

  1月31日,楊啟鑫接到指令,前往湖北口鄉調查一起野生動物案,湖北口鄉是鄖西縣最偏遠的一個鄉鎮,駕車往返一趟得8個小時,還不論現在疫情期間處處設卡,食宿更是沒有著落。他和同伴到達目的地時已是下午3點,向農戶要了壺開水,吃了碗泡面,便開始工作了?!澳愦_定是用鐵夾夾的嗎”、“馬上帶我們去下夾子的地方”原以為的行政案件瞬間上升到刑事犯罪,按照法律法規,當事人江某涉嫌非法獵捕。楊啟鑫不敢大意,立即向領導匯報,并和湖北口派出所取得聯系,當晚將江某帶至湖北口派出所辦案區,當場受案、立案、訊問、采取刑事強制措施,一系列執法程序完成,已到了半夜?!澳銈冞@還有泡面嗎,資助我們幾桶唄”楊啟鑫失策只帶了中午的干糧,不得已向派出所值班民警化緣。麻溜吃完泡面,又趕緊開車將采取取保候審的嫌疑人江某送回家中,一頓教育又一番交代,凌晨2點,再開車返回單位。

  這是他疫情期間工作的常態,常常加班加點,風餐露宿,卻毫無怨言。大年初二從十堰返崗上班至今,未曾回家,沒有調休。

  戰疫中的“新兵”

  楊啟航是外地人,臘月二十九晚上回家過年,正月初二一早返崗上班,他不是黨員,去年剛被納入入黨積極分子培養。這次沒有給他安排具體的工作,哪里有需要他就去哪里,外出巡查、執法辦案、卡口執勤以及勤務保障他都參與,“我年輕,身體好,百毒不侵”遇到事情他總是主動往前沖,有用不完的激情和精力。

  2月13日,楊啟航在卡口執勤,遠遠見到一位拾垃圾的老大爺沒有戴口罩,向這邊走來,他及時上前勸阻,并要求老大爺先戴上口罩。老大爺對政府限制出行的政策不理解,交談間言辭犀利,拒不配合。楊啟航并不惱,主動將一個備用的口罩拿出來給老人戴上,又把自帶的礦泉水一口氣喝完,空瓶給大爺裝在袋子里,一路好話的哄著大爺安心回家待著,暫時不要出門?!斑@樣的老大爺得靠哄的,明顯吃軟不吃硬嘛”楊啟航是單位年紀最小的一個,也是在這場疫情中成長最快的一個。

  “好歹最重要的兩天是和爸媽一起過的,就算在家,他們也沒時間管我”。此次疫情,他們一家三口全員上陣,父母在丹江均州路辦事處巡查登記,他在鄖西堅守崗位,每晚保持電話聯系。

  疫情不除,警察不退。當前,已到了抗擊新型肺炎最關鍵的時候,鄖西森林公安全體黨員干部定將咬緊牙關,一鼓作氣,戰疫不勝利,我們不松勁。

 



江苏体彩7位数官网
更多物流
更多美食