推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多教育
曾建超一行蒞臨達州中學檢查指導...

5 月 26 日,四川 省軍區政治工作局副主任 曾建超一行蒞臨我校 開展全國雙擁模范城檢查考評工作 。達州市委常委、達州軍分區政委黃智輝,達州市委常委、政法委書記何政,達州

你現在的位置:首頁 > 科技 > 正文

廣州如何科技“戰疫”?2850萬元重點支持38項科研,藥物、試劑研發有突破

日期: 2020-03-14 13:15:21    來源: 金羊網   
分享到:

文/羊城晚報全媒體記者 張璐瑤 陳澤云 柳卓楠

今天上午(2月22日),廣州市政府新聞辦舉行科技戰“疫”新聞通氣會,重點圍繞新冠肺炎檢測、防控、治療等應急科研攻關進展,通報廣州市防控新冠肺炎科研攻關工作的措施、成效等情況。

廣州市科學技術局二級巡視員王越西,廣州再生醫學與健康廣東省實驗室常務副主任裴端卿,呼吸疾病國家重點實驗室主任、廣州醫科大學黨委書記冉丕鑫,廣州市第八人民醫院黨委副書記、主任醫師張復春出席并回答記者提問。

廣州市科技局:

投經費2850萬元,重點支持38項“戰疫”科研

廣州市科技局二級巡視員王越西介紹,在這場沒有硝煙的“戰疫”中,廣州市科技戰缐的廣大科研工作者、科研機構、科技企業等,始終奮戰在第一缐。

1月20日,鐘南山院士指出新冠肺炎存在人傳人現象后,立即研究部署科研攻關工作。1月23日,省市聯動啟動科研攻關應急立項。廣州采取市區聯動方式,重點支持項目38項,包括檢測技術及試劑、疫苗研制、特效藥物等方面,支持經費2850萬元。

在鐘南山院士指導下,2月5日,廣州醫科大學附屬第一醫院、呼吸疾病國家重點實驗室、廣州呼吸健康研究院聯合廣州海關技術中心在P3實驗室分離出廣州第一例病毒毒株。2月13日,呼吸疾病國家重點實驗室等在患者糞便樣本中分離出活的冠狀病毒。2月14日,呼吸疾病國家重點實驗室聯合多家科研機構,研發出新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒。

廣州再生醫學與健康省實驗室主任徐濤院士組織實驗室圍繞快速檢測、治療、疫苗等三個方向部署應急專項,開展磷酸氯喹“老藥新用”臨床試用。目前磷酸氯喹納入國家《新型冠狀病毒肺炎診療方案(第六版)》。

在新冠肺炎檢測方面,達瑞生物研發的新冠肺炎抗體檢測試劑盒(膠體金法)檢測速度快,10分鐘內出結果;金域醫學積極承接包括雷神山醫院、武漢等關鍵區域的核酸病毒檢測重任,全集團核酸單日檢測能力可達7萬例。國家推薦9個檢測試劑優先支持項目進入應急審批通道,廣州占三席。

防治方面,廣藥集團下屬廣州白云山光華制藥股份有限公司緊急生產磷酸氯喹,首批50萬片藥品已生產完畢并投入臨床。華南疫苗目前已經完成新型冠狀病毒疫苗關鍵抗原位點設計和基因合成,正在加快速度制備重組蛋白。

保障方面,廣州在全國率先推出“穗康”小程序,廣汽集團口罩日產能將提升80%,達到180萬只/天等。

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室:

AI辨別感染者,磷酸氯喹試驗結果納入國家治療方案

廣州再生醫學與健康廣東省實驗室(以下簡稱“生物島實驗室”)常務副主任裴端卿介紹,1月22日,生物島實驗室啟動“新冠應對專項”緊急攻關任務,聚焦快速檢測、治療、疫苗等三個方向部署8個緊急攻關項目。

實驗室研發了新型冠狀病毒及12種常見的呼吸道病原體多重快速檢測試劑盒;開發了可以自動判讀的軟件,檢測準確率達到95%。

實驗室聯合中山大學孫逸仙紀念醫院等單位,使用50萬份臨床影像學大數據,開發基于胸部X-ray和CT影像學的新冠肺炎AI篩查和輔助診斷系統。該系統能對新冠肺炎進行快速診斷,判定病情分級和嚴重程度,可加速辨別感染者。

目前,該系統已經部署在廣州中山大學孫逸仙紀念醫院使用,近期還將部署到廣州中山大學第三附屬醫院、安徽醫科大學第一附屬醫院、武漢人民醫院和新疆喀什地區第一人民醫院,臨床雙盲測試總體準確率超過92%。

此外,該實驗室開展的磷酸氯喹“老藥新用”臨床試驗,獲得的臨床試驗結果作為國家第六版治療方案發布。

截至2月20日晚,全省共有10個定點收治醫療機構累計篩選入組病例117人,轉陰103例。治療中沒有看到和藥物相關的嚴重不良反應。省外在湖北荊州等多個城市的進一步擴大樣本試驗正在進行中,初步顯示也有較好效果。 

呼吸疾病國家重點實驗室:

研究發現慢阻肺患者更易感染新冠,且易轉為重癥

呼吸疾病國家重點實驗室主任、廣州醫科大學黨委書記冉丕鑫介紹,實驗室主要從新冠病毒核酸檢測、新冠肺炎相關基礎研究、臨床相關科研、重癥病人救治四個方面助力“戰疫”。

核酸檢測方面,實驗室“病毒研究室”聯合廣醫一院檢驗科成立新冠肺炎臨床檢測工作組,擔負廣醫一院新冠肺炎患者核酸檢測工作。目前已檢測2000余份核酸樣本。

基礎研究方面,實驗室楊子峰教授團隊已篩選了50余個已上市的中藥和化學藥,發現連花清瘟膠囊/顆粒等中成藥能在體外抑制新冠病毒引起的細胞病變效應。該團隊也證實了硫酸氫氯喹、阿比多爾、瑞德西韋等化學藥物具體外抗病毒效果。

臨床研究方面,鐘南山院士牽頭組織全國新冠肺炎病人的臨床特征研究,分析了全國1000余例確診患者資料,為臨床準確認識和科學診治提供重要依據。

實驗室還圍繞新冠肺炎和新冠肺炎與呼吸系統常見基礎疾病立項開展研究。初步研究表明,慢阻肺患者更容易受到新冠病毒感染,且容易向重癥轉化。他建議,臨床上要密切關注這一部分特殊群體。

救治工作方面,實驗室先后派出3批次醫護人員前往武漢支持新冠肺炎救治工作。呼研院的23名醫護人員目前進駐廣州市第八人民醫院ICU重癥病區。

廣州市第八人民醫院:

“肺炎1號”總有效率94.21%,“西樂葆”臨床可能有效

廣州市第八人民醫院黨委副書記、主任醫師張復春介紹,廣州市第八人民醫院收治了廣州九成以上的確診病人。從1月20日開始收治截至2020年2月21日,該院累計收治確診病例295余例,治愈出院147例,無死亡病例。

在科研攻關方面,該院主要取得幾方面成效:

一是初步總結了新冠肺炎的臨床流行病學特征、隔離防護及救治經驗,取得了零死亡和醫務人員零感染。

二是研發成功“肺炎1號”方治療輕型新冠肺炎,臨床療效明顯并在全省乃至湖北推廣使用。研究表明,“肺炎1號”總有效率達94.21%,全省已有11家定點醫院申請調劑。

三是申請國際臨床研究注冊,開展“阿比多爾與克立芝治療新冠肺炎隨機對照研究”。這是國際上首個經過臨床注冊和倫理批準的實驗。初步結果顯示,阿比多爾療效好于克力芝,可顯著減少重癥發生率。

四是與中科院廣州健康研究院李尹雄教授聯合開展科研攻關,用前列腺素生成酶抑制劑“西樂葆”治療新冠肺炎。實驗初步證明,抗炎治療老藥西樂葆取得一定效果。

五是對新發傳染病試劑的特異性、敏感性進行評價。市八醫院作為第三方快速評價上市和非上市試劑的效果和問題,回答臨床關切,把好的試劑告訴大家。

【焦點答疑】

【1】抗擊肺炎疫情,廣州呼研所發揮了這些優勢!

作為國家重點實驗室,廣州呼吸疾病研究所(廣州醫科大學)如何發揮特色和優勢抗擊疫情?呼吸疾病國家重點實驗室主任、廣州醫科大學黨委書記冉丕鑫表示,從2003年抗擊非典以來,廣州呼研所就一直在研究呼吸道疾病與肺損傷的關系,同時引進一批專門開展冠狀病毒研究和疫苗研究的資深專家,搭建了以P3實驗室為代表的一批平臺。

疫情發生以來,呼研所在廣醫一院、廣州市八、武漢協和西院開辟出三個主戰場,有幾方面優勢:一是有一批專門研究冠狀病毒的專家,依托P3實驗室分離出病毒毒株,開展病毒溯源;二是組織了一個全國多中心的協作,開展蓮花清瘟、血必凈等系列研究;三是有中西醫結合的優勢;四是有重癥監護上的優勢;五是有南山精神和非典精神。

【2】這幾類人群高危,出院后不能馬上“吃火鍋”

作為廣東收治量最大的定點醫院,廣州市第八人民醫院在新冠肺炎病人的醫療救治方面有什么值得推廣的經驗?如何管理出院病人?

廣州市第八人民醫院黨委副書記、主任醫師張復春介紹,新冠肺炎臨床表現與非典不同,在目前還沒有特效藥的情況下,市八醫院主要采用中西醫治療的治療手段,尤其是用中國特色的中醫療法對輕癥或恢復期患者進行治療,效果非常好。

如何預防重癥?他認為,重癥高危人群要早發現、早總結、早干預。除了有基礎病的老人屬于高危人群外,高熱病人、高病毒載量的病人、淋巴細胞減少的病人也需要重視。尤其是高病毒載量病人,其傳染力很犟,病情多較重,應早干預,減少轉重。

出院病人如何管理?張復春表示,我們對新冠肺炎的認識還不清楚,它的病程有多久?恢復期有多長?目前還不清楚。根據廣州市衛健委最新發的通知,要求所有患者出院后2周要回醫院隨訪,醫院將持續監測病毒核酸,測胸片、CT觀察病情。

他特別提醒,有些出院患者無癥狀但如果檢測陽性,仍可能成為傳染源。他呼吁:一是希望出院后的患者繼續做好居家隔離,勤洗手,做好隔離、戴好口罩,一定要及時到醫院隨訪。二是呼吁出院患者捐獻血清,幫助對危重病人進行血清治療。

呼吸疾病國家重點實驗室主任、廣州醫科大學黨委書記冉丕鑫也特別提醒,疫情防控期間,實施分餐制很重要?!安灰鲈毫司驮诩依锍曰疱??!?/p>

【3】廣州3700多家生物醫藥企業,為抗疫打下基礎

廣州科技在本次“戰疫”中反應迅速,廣州市科學技術局二級巡視員王越西介紹,廣州的生物醫藥產業為抗疫打下了堅實的基礎。

近年來,廣州生物醫藥產業保持年均10%左右的增速,2022年產業規模有望超過1800億元。

數據顯示,現有生物醫藥企業3700多家,包括175家藥品生產企業和1110家醫療器械生產企業。這些科技企業的發展也為此次抗擊疫情打下了堅定的基礎。

金域醫學高級副總裁汪令來介紹,自疫情發生以來,金域醫學作為廣東省新冠病毒核酸檢測的主力軍之一,一直在跟病毒賽跑。目前,該集團承接了雷神山醫院、武漢等關鍵區域的核酸病毒檢測重任,已在全國20個省市區陸續開展抗擊疫情工作,全集團核酸單日檢測能力可根據需要達到7萬例。

“我們從大年初一開始承接檢測任務,我們不斷優化檢測方法和流程,將核酸檢測效率提高了5倍?!蓖袅顏碚f。

編輯:空明
江苏体彩7位数官网
更多活動
更多民俗