推薦閱讀
八項規定 改變中國

十九大報告指出,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。(來源:12月8日,新華社) 十八大以來,黨中央堅定不移全面從嚴治黨,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨和國家的各項事業發展有了更加堅強政治保證。但黨面臨執政環境的復雜性和復雜性,黨內的思想、組織和作風不純等突出問題。實踐證明,管黨治黨,關系黨國家民族前途命運,必須下更大決心、勇氣、氣力抓緊抓好。 5年前,《八項規定》出臺,全面從嚴治黨由此“破題”,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變。5年后,當初僅僅600余字之規定,卻扭轉著時代風氣的深刻變化,使黨風政風煥然一新;而今,它仍具有強大的威懾力,依然是全面從嚴治黨的重要手段,只憑這一點,它已遠超當初許眾人預期;而且,當時認為公款吃喝等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此顯著改善。 作風建設,成績斐然。5年來,黨中央以身作則,率先垂范,身體力行,把八項規定作為作風建設切入點,把全面從嚴治黨為突破口,緊盯重要節點,從件件具體問題抓起,堅決杜絕“節日腐敗”。截至今年10月,全國累查處超19.32萬起,處理超26.3人,黨政紀處分超14.5萬人,真是累累碩果,成績卓著,體現了黨中央全面從嚴治黨和狠抓作風建設的堅定決心與毅力。 這5年來,具體到各地,也都交出了作風建設滿意“答卷”。一開始就堅持問題導向,從具體的、細小的問題抓,從月餅、粽子等“小事小節”入手,狠剎“四風”。截至今年10月,全國查處違規公款吃喝等三類突出問題共超4.55起。其中,在2013和2014年占68.6%;2015年占17.1%;2016年占10.8%;2017年僅占3.5%。顯然看出,違紀存量和增量在大幅度減少,這更足以證明:八項規定,改變中國。 作風建設永遠在路上。創新監督手段,充分利用互聯網、新媒體和新技術,大大拓寬監督渠道,相信群眾,依靠群眾,形成群眾監督的濃厚氛圍;“八項規定”修改實施細則,著重對改進調查研究等方面內容,作了全面規范、細化和完善;中紀委推出八項規定精神“表情包”接地氣,換新天。十八大以來,中央十二輪巡視和各級巡視巡察均把作為重要監督內容和監督手段逐漸固化為制度,構筑成反腐“天羅地網”,讓隱變“四風”無處藏身。 八項規定,改變中國。只有將八項規定深入人心,徹底轉變工作作風,提高干部效率,把好方針政策落到實處,才能不斷推動黨的事業前進,得到群眾的擁護,中國的明天才會希望。才能讓百姓感受到了實實在在的變化,不斷深入人心,人民滿意,世界關注,“八項規定”精神牢牢扎根中國大地,讓中國政治生態煥然一新。

更多開發區
復工開工辦公選擇殺菌殺毒的小警...

新型冠狀病毒肆虐,居家隔離、避免外出是最好的防護方式,請打開具有殺病毒除菌功能的小警之家“小凈”專業空氣凈化器,除了可以有效清除空氣中常見的甲醛、有機氣態物質

你現在的位置:首頁 > 神州資訊 > 正文

無悔的青春 ——記浠水縣下崗再創業明星、湖北星雅廊食品有限公司法人馮光

日期: 2019-01-15 10:45:31    來源: 神州網   作者: 張樹奇 周銳   攝影:周銳
分享到:

周銳與馮光合影

公益中國萬里行湖北訊  張樹奇  周銳  張欣月 在著名愛國詩人、學者、民主戰士聞一多的故里,在名人輩出的巴水河畔,一個下崗再創業明星脫穎而出,他就是湖北星邪廊食品有限公司法人馮光。

事情回溯到1993年初春,經浠水縣政府和縣文化局批準,浠水縣楚劇團以招聘的形式,深入到全縣二十六個鄉鎮的中小學校實地公開招工。經初選通過后再到縣城經過暑假期間兩個月的學習、篩選、考試,再經過層層考核合格后,剛滿14歲的馮光很榮幸地從千人競爭中被選拔到正式錄取的五十二人之一,于當年的10月1日正式入編入職。

入職后三年的學習培訓期間,所有的學費、生活費、學雜費均由他本人自行承擔。雖然培訓班并未按照招錄時的口頭承諾完成學員的九年義務教育,畢業后也未能向學員頒發招錄時口頭承諾的中專文憑,但是他仍然通過刻苦學習,積淀了不少文化知識。后來他隨學員分批搬回楚劇團宿舍,開始參與到正式的演出工作中。在后續的演出工作期間,他一直未能從劇團領取到穩定和足額的工資。楚劇團還收取了職工的入戶轉正費、集資款。每位職工從入學到入職的總花費超過萬余元,在當時這是一個不小的數目呵!

經過多年的演職生涯后,他還是沒有得到基本的工資保障,大部分職員都被迫出外謀生。鑒于當時發不出工資的實際情況,劇團也采取了默認和無奈的態度。

一轉眼馮光長成20多歲的小伙子。當一個沒有任何學歷,也無任何技能的成年人走向社會,可以想象得到在開始新的謀生時會是何等的艱難?!雖然當時如此困苦,然而令人欣慰的是,他沒有給楚劇團帶來不良影響,沒有對社會產生危害。他是靠著自己的雙手,憑借著吃苦耐勞的精神走到了今天。 

回想1993年他懷揣著夢想、胸戴大紅花,被家人和親朋好友如送狀元一般送出家門,是何等的風光。在培訓班也經歷了三年十分艱苦的學習,臺上一分鐘,臺下十年功,這句話他深有體會。在楚劇團工作多年,他對家人只有自責、愧疚和虧欠。在基本生存都無法保障的情況下,他和他的家人也沒有給劇團和上級部門增添半點麻煩,而是默默的選擇自救。

在沒有生活保障的情況下,馮光默默地回到他的故鄉——巴河鎮,在他父親創辦的浠水巴河長久飲料廠開始創業生涯。1992年前,他父親馮長久一直在民營企業巴河電瓷廠上班,8O年代未期,廠里效益不好,于1992年左右破產,父親因瓷廠下崗自謀生路,響應國家改革開放政策,在親戚處借款2千元,從武漢飲料二廠學會技術,買設備創辦飲料廠,生產軟飲料。經過5年的創業,積累了一些資本后,又創辦化工廠(生產洗衣膏、洗衣粉、洗潔精)生產經營3年,后因客戶欠款造成資金鏈斷裂,化工廠和飲料廠全面倒閉并債臺高筑,整個家庭陷入困境。當時他還在楚劇團上班,也沒有領到工資經常忍饑挨餓,更無力為父母還債出點力,他感到十分困惑。經過兩年多時間,靠他父母在外做零工才還清債務。

2OO1年他與父母一起重新向親朋好友借款3OOO元,再次買設備技術生產飲料,馮光也回廠開始創業,負責銷售飲料。到2OO4年,馮光在浠水城區開始設立銷售處,并自行開車到處吆喝!功夫不負有心人,由于馮光日已繼夜的市場營銷,促使周邊縣市都有了代理商,產品漸漸在鄂東市場走紅。20O6年,馮光增資擴股,新增2條流水線,提升了公司的規模效益。到2O18年,公司銷售量是2OO1年的十倍。同年,公司新上產品“澳奇仕”瓶桶裝純凈水、“美佳力”糯米酒等品牌。2O1O年,公司因需求銷量上漲,他響應巴河鎮政府食品工業園招商引資的號召,并在縣發改委備案,獲得鎮村領導的大力支持,將原廠名改為現公司名,由馮光擔任法人,公司擴建廠房1千平方米,設備全部換新,馮光又因此借款上百萬。

功夫不負有心人,經過十多年的發展,公司現擁有自建廠房兩千平方米,占地面積5畝,水果汁飲料全自動灌裝流水線4條;酒類、瓶桶裝純凈水類全自動灌裝線3條;水處理設備及檢驗設備各一套,吹塑制塑料瓶設備2套,配送車輛多臺,是一家集產品研發、自行檢驗、農產品加工生產及自主品牌為一體的農業現代化企業,公司于2008年榮獲國家食品生產許可證后,陸續取得“美佳力”、“澳奇仕”和“星雅廊”等5個注冊商標,該公司生產的“美佳力”糯米發酵酒、“澳奇仕”藍苺汁、蘋果醋、“星雅廊”糍粑及果粒橙鮮橙多等系列食品飲品,公司純凈水的水源經27層美國海德能RO反滲透過濾及前置過濾殺菌等科學處理;“美佳力”糯米發酵酒是精選上等珍珠糯米,采用千年傳承黃酒封缸釀制工藝、獨特的酒曲及應用現代科學技術精心釀制而成。多次由食品監管單位檢驗均為合格優質產品,多次獲得工商、質監、食品藥品監管局等部門的表彰,產品銷往全國各地,深受廣大消費者的青睞。公司能發展到現在的規模,離不開現任楚劇團團長范得遲的支持,也離不開我對楚劇熱愛的初衷。幾年前,為了更好的宣傳楚劇戲曲,該公司無酬金的簽約了楚劇團國家戲曲二級演員、十佳歌手(微電影聞一多夫人扮演者)徐都都被聘請為該公司形象代言人,公司在之后出品的百分之九十產品商標、宣傳冊、車體廣告、電視廣告等及其它廣告上都印有徐都都的人物照片,并有一半廣告是戲曲人物照來宣傳楚劇文化遺產,劇團也是免費提供服裝化妝及拍照,產品也得到了銷量倍增和楚劇文化遺產宣傳的雙贏效果。

吃水不忘掘井人,2O16年,望天湖訊期防洪,公司無償捐獻桶裝水18O桶,并派專人專車配送到每一個救災守堤哨鵬,得到了巴河鎮黨委政府的肯定和表揚。

湖北星雅廊食品有限公司在大別山地區電商博覽會上展品

馮光(右二)在浠水縣第二屆農特產品.電子商務展覽上發言

20多年來,馮光利用在浠水縣楚劇團所學各種專業知識、自學的文化知識,勤勤墾墾,吃苦耐勞,幫助企業做好質量興企和技術創新、做大做強作出了新的貢獻,公司為當地多名貧困戶提供了就業崗位,同時與農產品加企業合作,對當地農戶生產的糯米、大米、水果等農產品進行深加工,帶動了地方農業加電商,公司產品在中央8套播放宣傳,為打造浠水巴河地方農產品名片,為地方經濟發展作出了積極的貢獻。

組織上也一直牽系著縣楚劇團的下崗再創業的職員們!縣文新廣局和縣楚劇團積極響應國家的社保政策精神,為下崗再創業的在編人員全力解決社保資金問題,讓他們做到老有所依、老有所養、老有所靠。目前,馮光帶頭交付了社保資金個人承擔部分兩萬多元,他深信組織上絕對不會拋棄下崗再創業的這群人!

馮光是一面青年下崗再創業的旗幟,鮮艷奪目,催人奮進!馮光是一聲召喚、熱切真誠,感人肺腑!跟我上,下崗再創業!青春無悔作奉獻,為家為國!


更多國慶70周年
更多聚焦生態
江苏体彩7位数官网